富水水库开展新一轮库区水域执法巡查
2017-09-04 09:41  办公室
    来源: 水事监督 | 水行政审批

(李华 张浩)8月23日,富水水库水政监察支队为期3日的新一轮库区水域执法巡查监管工作正式拉开幕。

此次水域执法巡查监管工作是在富水水库结束第四次开闸泄洪后,富水水库流域由持续强降雨急转为摄氏35高温酷暑天气中进行的,参加执法巡查监管的水政监察人员乘船从大坝出发溯游而上库区管理范围水面和岸线边巡查、边记录、边宣传,确保执法巡查监管不留死角。

一是开展环库公路、桥梁的侵占库容开展执法巡查。巡查中发现环库公路山口段正向水库填筑土方,通过向县公路局现场负责人了解,填筑土方是修建跨河大桥的临时施工平台,大桥完工后进行拆除,恢复原貌。同时,执法巡查人员还就我局对该公路提出的整改意见落实情况进行了检查。

二是加强水库水面执法巡查。由于富水水库环库公路部分路段远离库区水域,一些水事违法违规行为很难发现。这次巡查发现大畈镇礼湖村水面存在大量网箱及拦河网以及水面漂浮垃圾等问题,将结合当前推进河湖长制的要求,积极与负责该水域河湖长和地方政府协调开展综合,切实加强水资源保护。

三是与地方新成立机构围绕库区管理和水资源保护积极开展交流。2017年通山富水湖国家湿地公园管理处机构正式组建,为了在国家湿地公园管理与业务上更好地开展,该机构就现行有关涉水法律法规、水库管理范围以及水位特征与我局水政监察人员进行了深入的探讨与交流,对后续水库管理和国家湿地公园的保护起到了较好的推进作用。

连续三天开展的执法巡查监管与地方新组建机构的交流,既宣传了水法律法规,又了解水库岸线与水域的基本情况。同时,还就水库管理进行了探讨交流,为今后水库科学管理、依法管理夯实了基础。

    相关附件: 该文章没有附件