徐 维:水利安全生产监管业务培训心得
2017-12-08 10:12  办公室
    来源: 职工文苑

 

2017年12月5—6日,本人有幸参加了水利部安全监督司在北京梅地亚中心组织的全国水利安全生产监管业务培训班。通过这次培训学习,对当前水利行业安全生产形势及本人业务水平和工作能力有了一定了解和提高。现将培训学习心得汇报如下:

一、培训形式多样,内容丰富。新《安全生产法》实施三周年之际,这次培训水利部安全监督司组织安排周密,通过专家授课、交流研讨等方式,用了足足16学时,先后由国家安全监督总局监管二司吴俊荣处长解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号);水利部监督司雷鸣进处长解读新《安全生产法》和安全生产事故隐患排查治理有关标准及方法;淮河水利委员会姬宏处长对《水利水电工程施工安全管理守则》(SL721--2015)进行解读。最后经过研讨、问答等形式相互交流。

二、深刻认识水利行业安全生产形势。通过专家对当前水利行业安全形势的分析,我们进一步认识到水利行业安全生产存在的突出问题:一是安全发展理念不牢固,没有树立“安全第一”的定位;二是安全生产法制化水平有待提高,体系不健全,执法不严格;三是安全监管体制和机制不完善;四是企业主体责任不落实;五是安全生产基础薄弱,特别是水利行业一线是薄弱环节。

三、水利工程运行管理单位安全生产重点工作。一是健全落实安全生产责任制,化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。二是大力推进依法治理。生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。三是牢固树立隐患就是犯罪的意思。危险源是客观存在的,只有危险源危险危害因素在生产系统中可导致事故发生的人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷时才是事故隐患。因此要树立“生命至上,安全第一”的思想,杜绝事故隐患发生。四是建立安全预防控制体系。建立安全生产网格化管理,实行安全生产标准化,着力搞好安全生产隐患排查。五是加强安全基础保障能力建设。按照管行业必须管安全、管业务也比须管安全、管生产经营必须管安全的原则,保证本单位安全生产投入,制定并实施本单位安全生产教育和培训,逐步加强安全基础保障能力建设。

    相关附件: 该文章没有附件