鲁常绕:学习党的十九届四中全会精神心得体会
2019-12-05 08:41  办公室
    来源: 职工文苑


1028日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议召开,此次全会是在新中国成立70周年、第一个百年奋斗目标即将实现之际召开的一次重要会议。我在工程科支部主题党日上深入学习了党的十九届四中全会公报,全会公报思想深刻、催人奋进,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的战略意义。作为一名党员干部,我要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学深悟透、融会贯通、学以致用上下功夫,深入领会全会精神实质、丰富内涵、实践要求,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。现结合工作实际谈几点学习体会:

一、提高政治站位,树立大局意识

党中央明确提出,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。作为一名党员干部,我要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强做好工程管理、水库安全运行等方面工作的责任感、使命感。在工作中,我要学会从上级的角度、从全局的角度想问题、看事情、谋思路,要做到“心里有大局,脑里有群众”,认真贯彻执行上级领导干部的决策部署,并明确知晓什么事该做,什么事不该做。“眼界决定境界,思路决定出路”。提高政治站位,在大是大非的问题面前,就会有清醒判断与行动的意识头脑,会让我们认识更清晰、行动更坚定,对于那些“违背中央精神、不讲大局意识、违背核心意识、缺乏看齐意识”的人和事,要坚决做斗争。同时,我也是一名基层一线党员干部,我更要把群众利益、一线职工利益放在心间,把服务单位、贡献社会做为工作出发点,作为自己的初心。当今世界格局正在发生深刻变化,“先立乎其大者,则其小者弗能夺也”,只有高瞻远瞩、提纲挈领,全面把握大局,对大局了然于胸,才能把各方面的工作做得更好更顺更到位。在水利岗位上,我要放眼全局,把握趋势,把我们富水水库的工作放到大局中去思考定位、审视谋划,真正做到心中有大局、手中有办法。

二、扎实工作作风,强化责任意识

党的十九届四中全会强调:“坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势”;“坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势”。我们党员要为人民排忧解难、为保障民生、为满足人民日益增长的美好生活需要而不懈努力。加强作风建设是密切党群干群关系的重要途径。党风问题,归根结底是党与人民群众的关系问题。人民群众认识一个政党,最直接、最简便的途径就是看它的作风如何,如果执政党不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就会损害党群关系和干群关系。因此,不管在何岗位,都要抓好作风问题,扎实工作作风,立足本职,尽心尽责做好手上的工作,强化责任担当意识。做好本职工作是最基本的职业道德,工作中要时刻把责任作为一种强烈的使命感,把责任作为自己必须履行的最根本的义务,要以积极主动的态度、深入扎实的作风、认真负责的精神开展工作;要以全心全意为人民服务为宗旨,努力培养自己为单位、为职工和群众奉献的精神和品质,把群众的利益放在第一位,不计较个人得失,兢兢业业开展各项工作。

三、坚持与时俱进,增强革新意识

党的十九届四中全会指出了“坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势”。创新不仅是一个民族进步的灵魂,同样也是个人在工作和事业上的永久活力源泉。在工作上,我要密切关注时事,保持与世界的“联系”,勤于学习、善于思考,不断用新的理论知识武装自己的头脑,及时地转换工作观念,真正做到与时俱进;保持不断进取的心态和工作姿态,主动并积极地开展调研工作,了解周边工作环境的新变化、了解职工或群众的新思想新诉求;勇于创新、勇于探索不一样的工作方法,以新的姿态应对新时代下新的工作挑战。

最后,不忘初心,砥砺前行。在接下来的工作中,我要把学习贯彻十九届四中全会精神与我局当前各项工作紧密结合起来,不断提高思想认识、加深领悟,锤炼扎实的工作作风,勇于创新探索,以行动践行初心、以实干担当使命。

 

    相关附件: 该文章没有附件