2014年04月24日 星期四
 
滚动新闻:
 
水库管理动态
防汛抗旱
工程管理
工程建设
水政监察
工程维护
工程效益
 
> 防洪效益
> 兴利效益
> 水资源利用
> 水利经济
 
水利经济 您现在的位置是: 首页 > 水库管理动态 > 工程效益 > 水利经济
咸宁大畈核电公司专程洽商富水水库取水事项
来源:  发布时间:2010-10-23
    (杨传耀)随着咸宁核电建设加快,咸宁大畈核电公司生活办公区今冬明春即将交付使用,项目前期施工已经启动,又属国家投资建设的内陆第一座核电站。10月22日下午,咸宁核电有限公司合同处处长孙志杰专程带领工程部、规划处、土建支持处负责人及专业工程师一行7人,赴富水水库管理局阳新办公区,就核电目前建设现状以及在富水水库永久取用水资源办理取水许可事项进行了洽谈。
    富水局党委书记艾国华、副局长李小琼、局办公室、水政监察支队、工程管理科及财务科相关人员参加了洽谈会。
    会上,咸宁核电公司就咸宁核电所在地即通山县大畈镇生活办公区、工程项目现场施工情况及进度作了概况介绍,并重点对取用水资源取水许可申报程序、相关法律依据、审批流程以及取用水资源过程中产生的疑问进行咨询、交流、沟通,同时对大畈核电站水资源论证情况所涉及的取水水源的保证性、用水的合理性、生态和环境的影响作了说明。对项目工程建设期间取水许可申报注意事项、取水点的设置、取水水价定价原则、计量设施安装、供水合同签订、水资源费收取等工作双方结合国家相关法律法规条款交换了意见,富水局相关同志并就具体细节作了说明解释。
    富水局水政监察支队人员对其办公区生活用水、现场施工用水情况近几个月来多次进行了现场查勘,明确告知核电站建成投产后冷却用水性质属于工业供水。并与9月份就核电站在富水水库取水用于项目生产、生活供水、计量设施等问题在核电总部会议室进行过洽谈。
    双方还就富水水库水温、水文资料、水库水位控制、防洪调度规程等问题进行了沟通。对水库取缔库区网箱养鱼、水库泄水生态流量等问题也予以交流和关注。
    咸宁大畈核电有限公司一行对富水局在其项目建设过程中给予的大力支持表示感谢,并将一如既往地积极配合工作,接受取水监督检查,力争早日促成一致意见,遵守国家法律法规和规范性文件严格依程序签订供水合同,依法缴纳各项应缴规费,明确双方各自权利和义务。
    这次洽谈会,是自7月30日,经省水利厅审核依法批准咸宁通山大畈核电站办公生活区在富水水库取水以来,富水局有效监管水资源的又一实例,更是厅相关处室多次为依法有效加强富水水库水资源有偿使用管理、保护水资源环境、维护水秩序、提高富水水库水资源的合理开发利用、保障水库工程的健康可持续发展、对核电在水库取水所需供水成本价格进行实地考察与调研的结果,将大大促进富水水资源充分合理利用。
  作者: 编辑:admin
 
友情链接:         
关于我们 | 联系我们 | 返回首页
主办单位:湖北省富水水库管理局    备案序号:鄂ICP备07014105号-1 网络维护:武汉劲捷电子
地址: 湖北省黄石市阳新县    电子信箱:fsskbgs@163.com